Atelier Cuisine Anti-Gaspi ou comment utiliser les restes alimentaires
Au vu du succès l’an passé, le SIETOM propose à nouveau de participer à un atelier cuisine afin d’échanger, de partager et d’appliquer des astuces et des solutions concrètes pour réduire au mieux le gaspillage alimentaire.
Un atelier cuisine pour apprendre à moins jeter et plus réutiliser
En partenariat avec Christine DENIBAUD, de Cap Santé Social, le SIETOM vous propose de cuisiner ensemble des aliments du quotidien et de saison et surtout de les déguster pour en apprécier toute la saveur.
Pour résumer, un atelier, ce sont :
- Des recettes anti-gaspi pour apprendre à consommer de manière raisonnée, respecter la saisonnalité des produits,
- Des trucs et astuces afin de diminuer la quantité des déchets alimentaires et donc ainsi, avoir une meilleure maîtrise de son alimentation.
Cette année, nous bénéficions du soutien de producteurs locaux qui nous fournissent en fruits et légumes « moches » ou invendus. Une manière d’aller jusqu’au bout de la démarche anti-gaspi !
Où et quand s’inscrire ?
Les ateliers se déroulent de 9h30 à 13h30 afin de prendre le temps de cuisiner, d’échanger et surtout de déguster les plats savoureux qui seront réalisés.
L’inscription gratuite se fait auprès du SIETOM au 05 58 98 57 57.
Les ateliers sont prévus les :
- jeudi 12/09 : Arbre à pain, 281 route du Docteur Calmette 40400 Bégaar
- samedi 12/10 : Salle Polyvalente, route des Marais, 40250 CAUPENNE
- jeudi 31/10 : Amicale Laïque, 910 Av. Corisande, 40700 Hagetmau
- jeudi 28/11 : Brocante Eco-solidaire, 1182 route d’Orthez, 40350 Mimbaste
- vendredi 6/12 : Maison Arts et Loisirs – 205 place du Foirail – 40380 Monfort en Chalosse
Pour aller plus loin
En moyenne, les Français jettent 20 kg de déchets alimentaires chaque année, dont 7 kg de produits non consommés encore emballés. 80% du gaspillage pourrait être évité, soit 175€ par habitant qui partent à la poubelle chaque année.