Les matières organiques représentent environ 30% des poubelles d’un ménage (hors déchets verts du jardin). Mais pour ces déchets, il existe une solution : le compostage. 

Le compostage : définition 

Le compostage est une fermentation naturelle en présence d’oxygène qui permet de transformer des déchets organiques en un produit riche en humus sans mauvaises odeurs. 

Cette transformation est effectuée par : 

  • Des bactéries aérobies : elles sont à l’origine de la montée en température. Actives entre 5°C et 60]C, elles ont besoin d’humidité (50 à 70%). Leur prolifération est rapide. Elles digèrent les sucres rapides. 
  • Des champignons : ils sont à l’origine de la création d’humus (avec l’aide de ses acolytes cités précédemment), ils sont les seuls à attaquer la lignine. Actifs entre 0°C et 35°C, ceux-ci ont besoin d’humidité (mais moins que les bactéries). Ils se développent vite, une fois la phase chaude passée. 
  • Toute une microfaune : vers de fumier (eiseniae), acariens, collemboles, cloportes, larves de cétoine…qui viendront coloniser le composteur une fois la phase chaude passée 

Comment faire du compost ? 

En vrac au fond du jardin ou dans un composteur, cela importe peu. Ce qui compte c’est la méthode. 

On associe des déchets secs et humides : 

  • Les déchets humides (gazon, déchets de cuisine,…) apportent l’eau nécessaire aux bactéries 
  • Les déchets secs (feuilles mortes, branches coupées, sciure, paille, carton,…) créent des vides où subsiste de l’air. Ils favorisent un bon drainage. 

Généralement, pour simplifier on parle de vert et de brun. 

  • Le VERT, riche en eau et souvent en azote, fermente spontanément 
  • Le BRUN, plus sec, riche en carbone, va donner une bonne structure aérée et fournir les précurseurs de l’humus 

 Composter c’est associer des éléments verts et bruns dans la proportion moyenne de :  

50% de VERT  / 50% de BRUN 

Deux risques à éviter : 

  • L’excès de vert, surtout en couches épaisses : tassement, manque d’air, putréfaction, mauvaises odeurs 
  • L’excès de brun, surtout mis à sec : formation de grandes poches d’air, dessèchement, fossilisation du compost. 

Le compostage favorise la formation d’humus, provenant de la restructuration de la lignine (brun), grâce à la fourniture complémentaire d’azote (vert). Tout est présent sur les matériaux à composter sur place : micro-organismes, air, eau et matière organique. Pas besoin d’activateur. 


Quels déchets peut-on composter ? 

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